1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

ГлоксинияКрасавица Глоксиния пришла в Европу в девятнадцатом веке из Бразилии и стала достойным украшением наших подоконников, изюминкой среди домашних цветов.

Это клубневое многолетнее растение из семейства геснериевых, ее природная климатическая среда – тропики. Разнообразием цветовой гаммы и изысканной формой цветов она обязана многолетним трудам селекционеров, пионером среди которых был британский садовник Вильгельм Синнинг.

Комнатная Глоксиния представляет собой раскидистый кустик с крупными мясистыми листьями, покрытыми мягкими ворсинками.

В центре черенков образуется розетка, из которой вырастают небольшие цветоносы, увенчанные нежными, бархатными граммофонами. Цветы крупные, воронкообразные, у основания объединены круглыми лепестками.

По форме и окрасу лепестков Глоксиния может быть простой, махровой, бархатистой, окаймленной, пёстрой и даже ситцевой и тигровой. Цветение продолжительное от двух до четырех месяцев в году, с весны до осени.

Размножение Глоксинии

ГлоксинияГлоксиния размножается семенами, клубнями и черенками. Наиболее распространенный способ – черенкование. Острым стерильным ножом, срезают взрослый лист и помещают черешком в смесь мокрого песка и торфа.

  • Накрывают пленкой или стеклом, проращивают при температуре двадцать два – двадцать четыре градуса по Цельсию.
  • После появления корешков- клубней лист высаживают в небольшой горшок, заполненный легкой почвенной смесью из двух частей листовой земли, одной части торфа и крупного песка.
  • Третья часть горшка засыпается дренажным материалом: мелким щебнем, галькой или керамзитом.
  • Размножением семенами занимаются с ноября по февраль. Семена высевают на поверхность почвы и не углубляют.

Для посева подойдут широкие низкие емкости с хорошим дренажем. Посевы укрывают пленкой, обеспечивают хорошее освещение и поддерживают температуру двадцать четыре – двадцать шесть градусов по Цельсию.

Поливают, опрыскивая поверхность почвы. После появления двух листочков, а далее трех - рассаду пикируют два раза, а на третий раз высаживают в горшочки. Клубнями размножают синнингии – клубневую разновидность Глоксинии.

Разросшийся клубень острым стерильным ножом делят на части, при обязательном наличии двух глазков. Срезы присыпают золой древесного угля и высаживают во влажную почвенную смесь для взрослых Глоксиний, состоящую из равных частей листовой почвы, торфа и крупного песка.

Первые два-три дня не поливают, далее грунт увлажняют теплой отстоянной водой. Полив следует проводить через поддон.

Уход за Глоксинией

ГлоксинияГлоксиния не требовательна к условиям содержания, следует лишь запомнить и выполнять некоторые правила ухода. Растение любит свет, но плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому ее лучше размещать на восточных и западных окнах с небольшим притенением.

Любит тепло, но не любит жару, оптимальная температура содержания двадцать два – двадцать четыре градуса по Цельсию. Не выносит сквозняков, но любит свежий воздух. Поливают Глоксинию осторожно, по краям горшка, а лучше в поддон.

Недопустимо попадание воды на клубни и застой воды в поддоне. В жару воздух вокруг цветов увлажняют из пульверизатора, прикрывая растение от попадания воды. Для водных процедур используют теплую отстоянную воду.

С сентября месяца растение начинают готовить к периоду покоя: обрезают отцветшие цветоносы, постепенно сокращают полив, снижают температуру воздуха. Пожелтевшие листья срезают, клубни подсушивают и помещают в дверцу холодильника или в погреб до весны.

Весной, после прорастания глазков, клубни высаживают, в свежую влажную почву. Перед высадкой клубня его предварительно осматривают на наличие болезней и гнили, здоровый клубень необходимо обработать раствором марганцовокислого калия.

Через неделю после посадки Глоксинию начинают подкармливать жидким минеральным удобрением для цветущих растений, подкормку повторяют каждые две недели до конца лета.